Герб

Герб

понедельник, 6 марта 2017 г.

Хранительницы очага


Традиционно в казачьем обществе женщина ассоциировалась с матерью, женой или сестрой. По чести и поведению женщины измерялся авторитет мужа, брата или отца. Эталоном взаимоотношений мужа и жены являлось Священное писание.
Вот уже 200 лет День Матери-казачки отмечается 4 декабря (по новому  стилю) на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. История гласит, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им выстоять могли только старики, малолетние дети и удача, которая не подвела.  В честь этой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем Матери-казачки».

Силу тела и духа воспитывали в девочках сызмальства. Уже в детстве казачка умела шить, вышивать и вязать на спицах и крючком. У неё была особая обязанность – нянчить младших сестёр и братьев. Девочку готовили к тому, что она должна стать в будущем хозяйкой семьи, хранительницей очага, матерью. По прошествии нескольких лет, девочка начинала собирать себе приданое: вышивала рушники, рубахи: себе и будущему мужу, отрезы льняного холста, подзоры с кружевными краями. Считалось, что они помогали освоиться в доме мужа, оберегали, защищали и от сглаза, и от дурного слова.





Все силы без остатка, казачка отдавала для благополучия своей семьи и рода. Пока муж находился на военной службе, верой и правдой служил царю и Отечеству, его жена сама вела хозяйство. Умела хранить спокойствие духа, какие бы удары не приготовила ей судьба. На реке управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. При необходимости, не задумываясь, вставала на защиту своей родной земли. Выходило, что казачка была главой дома. На ней держалось не только личное хозяйство, но и станичная мораль, старинные обычаи. Так как груз ответственности был велик, и несла она его на своих плечах с достоинством, то и прозвище получила – гордая казачка.






Хотя в прошлом у казачек было не так много прав, чем у современниц (например, женщины не могли присутствовать на собрании, их «голосом» выступали отец, старший брат, атаман или крестный отец), но они пользовались таким уважением, что права мужчин им нужны не были.


Комментариев нет:

Отправить комментарий