Герб

Герб

четверг, 30 июля 2015 г.

Казачий «домострой»: ой ли? Штрихи к образу казачки


Сейчас модно говорить о равноправии полов. Со рвением и страстью: не должно быть ни «запретных» для женщин областей, ни «особого» отношения к даме. Да и пол в первую очередь не «прекрасный», а «симметрично сильный».
Спорить не тянет – хочется бросить взгляд на казачий семейный уклад. Не впадая в крайности патриархальной идеализации и не замалчивая имевших место фактов. И тем более не ограничиваясь однозначными выводами вроде «Казачки – прямые потомки амазонок» или, напротив, «Роль женщины в патриархальной семье в правовом плане стремилась к нулю».
Жизнь, как водится, куда сложнее любых теоретических построений. Например, социальный статус казачки представляет собой на первый взгляд сплошное скопление парадоксов.
Кто же она – провозвестница будущего равноправия полов или жертва домостроя? В том, как логично народная казачья мысль связала и помирила невозможные с точки зрения формальной логики крайности, находится ключ к пониманию этого удивительного дуализма.
И, возможно, назидание потомкам, мучающимся экзистенциально-гендерными рефлексиями.

среда, 29 июля 2015 г.

Старики


Хранителями обычаев в казачьей станице всегда оставались старики. Не занимая никакой официальной должности в структуре казачьего самоуправления, они всегда играли громадную роль в общественном мнении, ко­торое и было основой казачьей демократии. Без одобрений ста­риков ни одно распоряжение атамана не выпол­нялось.

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Казачий круг и правила его проведения.



Что такое казачий Круг?
Традиционно у казаков казачий Круг служит обозначением любого всенародного собрания. По старинным актам известны круги валовые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме казачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа. Низшим кругом был полковой, впоследствии станичный или хуторской. Его решения мог пересмотреть или приостановить круг войсковой, который состоял из представителей всех станиц округа, высшим считался крут валовой, куда собирались представители всего народа. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд войска бывал в отлучке и не голосовал.

вторник, 21 июля 2015 г.

Казачья беседа


Беседа — это особый род праздника! Бывали мужские и женские беседы, на них собирались, в основном, ровесники, односумы, как назывались у казаков сослуживцы. Были беседы, на ко­торые собирались молодые казаки, если один из них собирался жениться; были беседы жалмерок и вдов; были беседы стариков. Как правило, мужские беседы проходили летом в степи или саду. Женские — в саду или горнице.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Казак в быту


Характерная деталь казачьего быта: одежду казак воспринимал, как вторую кожу тела, содержал ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду.

суббота, 11 июля 2015 г.

Отношение к женщине


 Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.
         В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялось согласно христианского учения (священного писания). «Не муж для жены, а жена для мужа». «Да убоится жена мужа». При этом придерживались вековых устоев – мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. Обязанности были строго регламентированы самой жизнью. Кто и что в семье должен делать – четко разделено. Считалось за позор, если мужчина занимался женскими делами. Строго придерживались правила: никто не имеет права вмешиваться в семейные дела.

среда, 8 июля 2015 г.

Сборы


В прошедшие выходные, 5 - 6 июля прошли совместные полевые сборы Темиртауского филиала РОО СКСК и военно - патриотического клуба "Допризывник". 

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Казак и родители


 Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой  о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед  родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.

пятница, 3 июля 2015 г.

Что значит «стремя в стремя»? Военная лексика казачества


Военная лексика казачества

Жизнь казака проходила в походах и сражениях. Этот особый воинский быт запечатлен прежде всего в языке казачества, который хранит в себе накопленный веками опыт походной жизни, особого отношения к товарищам по службе, к «справе» и оружию.
Язык – важнейший источник, который позволяет нам сегодня глубже понять мировоззрение казака, его взгляды на свое призвание. Многие из слов и выражений, рожденные в казачьей среде, стали расхожими и, употребляя их, мы не всегда задумываемся об их казачьем происхождении.

КАЗАЧЕСТВО: ОБЩАЯ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Если исходить из современных научно обоснованных сущностных характеристик казачества, в прошлом оно представляло собой сложное саморазвивающееся этно-социальное явление, к началу XX в. вобравшее в себя все основные элементы социально-этнической и социально-классовой структуры общества и, как следствие, являвшееся одновременно и субэтносом великорусского этноса, и особым военно-служивым сословием.

четверг, 2 июля 2015 г.

СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО



Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов сибирского казачества, расположенных в Семиреченской области. В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового - 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное - 3 конных полка. 

среда, 1 июля 2015 г.

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО


Предшественниками Сибирского казачьего войска были городовые казаки, несшие с конца ХVI в. сторожевую службу в Сибирских острогах. В ХVIII в. для защиты от набегов джунгар и казахов Россией на юге Западной Сибири был сооружен ряд пограничных укрепленных линий, охранявшихся казаками. Основой нового рубежа стала будущая столица Сибирского войска - Омская крепость. До конца XVIII в. казачество пополнялось сибирскими крестьянами, солдатскими детьми, ссыльными запорожцами и добровольцами из числа временно служивших в Сибири башкир, мещеряков и донских казаков. 19 августа 1808 г. новое казачество юга Сибири получило официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.