Герб

Герб

вторник, 30 июня 2015 г.

ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЕСТВО


Оренбургское казачье войско создано в 1748 - 1755 гг. Основным его ядром послужили самарские, уфимские, алексеевские и исетские казаки, а также солдаты ландмилицейских полков, переведенные на жительство и службу в Оренбургскую губернию. Казаки расселялись по станицам, крепостям и редутам, и должны были нести постовую службу по охране границ, заниматься земледелием и скотоводством. Возникшее войско было многонациональным по своему составу: при преобладании русских в нем были также украинцы, татары, башкиры, калмыки и представители других национальностей. Оренбургское войско занимало южную и юго-восточную часть Оренбургской губ., от границ уральского казачьего войска до границ сибирского казачьего войска. На юге и юго-востоке войско граничило с казахскими степями. 

понедельник, 29 июня 2015 г.

УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО


Первые поселения уральских (яицких) казаков появились в северо-западной части территории современного Казахстана (по реке Урал (Яик)) в XVI в. Московское государство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации. Яицкие казаки приняли активное участие в Крестьянской войне 1773-1775 годов, что было связано с ущемлением правительством традиционной системы самоуправления казачьего войска. После завершения войны Яицкое войско было официально переименовано в Уральское казачье войско. Во второй половине ХIХ в. Уральское войско делилось на три отдела - Уральский (центр - г. Уральск), Лбищенский (г. Лбищенск) и Гурьевский (г. Гурьев). Процесс формирования и основные вехи истории Уральского казачества изложены А.Б. Карповым (Карпов А.Б. Уральцы. Исторический очерк. Ч. I. Уральск, 1911). 

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Сборы



5 - 6 июля будет проводятся казачьи полевые сборы! В программе : основы начальной военной подготовки, основы оказания первой медицинской помощи, основы выживания.

Капсула потомкам


В рамках праздничных мероприятий, посвященных 25-летию создания Всероссийской общественной организации «Союз казаков», делегация казаков посетила Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе в Москве. В приделе Храма под полом хранятся капсулы с посланиями, которые казаки оставили в назидание потомкам на V Большом круге «Союза казаков России» в 2000 году.

Информация о филиале

Темиртауский филиал Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края».

 Центр – г. Темиртау

Территория деятельности – г. Темиртау.

Кодекс чести казака


Казачество-братство людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.
Казаки - ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью. Славное прошлое казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью говорить: «Слава Тебе Господи, что мы казаки!»
В казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, Вере Православной, своему народу и Государству Российскому.
Казаки! Мы - потомки и наследники первопроходцев, сотворивших Россию.
Превыше всего в казачестве всегда была
КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ и НАРОДОПРАВСТВО.

НРАВЫ КАЗАКОВ


Казак не может считать себя казаком, если не знает и не  соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.

Основные функции казачьих войск в Казахстане


В Казахстане и на сопредельных его территориях были сформированы четыре казачьих войска: Уральское, Оренбургское, Сибирское и Семиреченское.