Так уж повелось, что защита российских рубежей стала едва ли не главной задачей казачества. С кем только ни приводилось вести казакам войну – с черкесами, с поляками, с татарами, с турками… И везде, во всех конфликтах и во все времена демонстрировали казаки черту, недоступную регулярной армии – невероятную гибкость. В том числе и заимствовать у противника все самое лучшее, обращая полученное против самого врага. Одним из самых выгодных приобретений оказалось знаменитое казачье оружие – шашка. Первоначально оно было черкесским и звалось «сэшхуэ» - «длинный нож»…
Герб

среда, 19 августа 2015 г.
суббота, 15 августа 2015 г.
четверг, 30 июля 2015 г.
Казачий «домострой»: ой ли? Штрихи к образу казачки
Спорить не тянет – хочется бросить взгляд на казачий семейный уклад. Не впадая в крайности патриархальной идеализации и не замалчивая имевших место фактов. И тем более не ограничиваясь однозначными выводами вроде «Казачки – прямые потомки амазонок» или, напротив, «Роль женщины в патриархальной семье в правовом плане стремилась к нулю».
Жизнь, как водится, куда сложнее любых теоретических построений. Например, социальный статус казачки представляет собой на первый взгляд сплошное скопление парадоксов.
Кто же она – провозвестница будущего равноправия полов или жертва домостроя? В том, как логично народная казачья мысль связала и помирила невозможные с точки зрения формальной логики крайности, находится ключ к пониманию этого удивительного дуализма.
И, возможно, назидание потомкам, мучающимся экзистенциально-гендерными рефлексиями.
среда, 29 июля 2015 г.
Старики
Хранителями обычаев в казачьей станице всегда оставались старики. Не занимая никакой официальной должности в структуре казачьего самоуправления, они всегда играли громадную роль в общественном мнении, которое и было основой казачьей демократии. Без одобрений стариков ни одно распоряжение атамана не выполнялось.
воскресенье, 26 июля 2015 г.
Казачий круг и правила его проведения.
Что такое казачий Круг?
Традиционно у казаков казачий Круг служит обозначением любого всенародного собрания. По старинным актам известны круги валовые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме казачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа. Низшим кругом был полковой, впоследствии станичный или хуторской. Его решения мог пересмотреть или приостановить круг войсковой, который состоял из представителей всех станиц округа, высшим считался крут валовой, куда собирались представители всего народа. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд войска бывал в отлучке и не голосовал.
вторник, 21 июля 2015 г.
Казачья беседа
Беседа — это особый род праздника! Бывали мужские и женские беседы, на них собирались, в основном, ровесники, односумы, как назывались у казаков сослуживцы. Были беседы, на которые собирались молодые казаки, если один из них собирался жениться; были беседы жалмерок и вдов; были беседы стариков. Как правило, мужские беседы проходили летом в степи или саду. Женские — в саду или горнице.
воскресенье, 19 июля 2015 г.
суббота, 11 июля 2015 г.
Отношение к женщине
Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.
В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялось согласно христианского учения (священного писания). «Не муж для жены, а жена для мужа». «Да убоится жена мужа». При этом придерживались вековых устоев – мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. Обязанности были строго регламентированы самой жизнью. Кто и что в семье должен делать – четко разделено. Считалось за позор, если мужчина занимался женскими делами. Строго придерживались правила: никто не имеет права вмешиваться в семейные дела.
среда, 8 июля 2015 г.
воскресенье, 5 июля 2015 г.
пятница, 3 июля 2015 г.
Что значит «стремя в стремя»? Военная лексика казачества
Жизнь казака проходила в походах и сражениях. Этот особый воинский быт запечатлен прежде всего в языке казачества, который хранит в себе накопленный веками опыт походной жизни, особого отношения к товарищам по службе, к «справе» и оружию.
Язык – важнейший источник, который позволяет нам сегодня глубже понять мировоззрение казака, его взгляды на свое призвание. Многие из слов и выражений, рожденные в казачьей среде, стали расхожими и, употребляя их, мы не всегда задумываемся об их казачьем происхождении.
КАЗАЧЕСТВО: ОБЩАЯ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Если исходить из современных научно обоснованных сущностных характеристик казачества, в прошлом оно представляло собой сложное саморазвивающееся этно-социальное явление, к началу XX в. вобравшее в себя все основные элементы социально-этнической и социально-классовой структуры общества и, как следствие, являвшееся одновременно и субэтносом великорусского этноса, и особым военно-служивым сословием.
четверг, 2 июля 2015 г.
СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов сибирского казачества, расположенных в Семиреченской области. В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового - 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное - 3 конных полка.
среда, 1 июля 2015 г.
СИБИРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
Предшественниками Сибирского казачьего войска были городовые казаки, несшие с конца ХVI в. сторожевую службу в Сибирских острогах. В ХVIII в. для защиты от набегов джунгар и казахов Россией на юге Западной Сибири был сооружен ряд пограничных укрепленных линий, охранявшихся казаками. Основой нового рубежа стала будущая столица Сибирского войска - Омская крепость. До конца XVIII в. казачество пополнялось сибирскими крестьянами, солдатскими детьми, ссыльными запорожцами и добровольцами из числа временно служивших в Сибири башкир, мещеряков и донских казаков. 19 августа 1808 г. новое казачество юга Сибири получило официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.
вторник, 30 июня 2015 г.
ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
Оренбургское казачье войско создано в 1748 - 1755 гг. Основным его ядром послужили самарские, уфимские, алексеевские и исетские казаки, а также солдаты ландмилицейских полков, переведенные на жительство и службу в Оренбургскую губернию. Казаки расселялись по станицам, крепостям и редутам, и должны были нести постовую службу по охране границ, заниматься земледелием и скотоводством. Возникшее войско было многонациональным по своему составу: при преобладании русских в нем были также украинцы, татары, башкиры, калмыки и представители других национальностей. Оренбургское войско занимало южную и юго-восточную часть Оренбургской губ., от границ уральского казачьего войска до границ сибирского казачьего войска. На юге и юго-востоке войско граничило с казахскими степями.
понедельник, 29 июня 2015 г.
УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО
Первые поселения уральских (яицких) казаков появились в северо-западной части территории современного Казахстана (по реке Урал (Яик)) в XVI в. Московское государство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации. Яицкие казаки приняли активное участие в Крестьянской войне 1773-1775 годов, что было связано с ущемлением правительством традиционной системы самоуправления казачьего войска. После завершения войны Яицкое войско было официально переименовано в Уральское казачье войско. Во второй половине ХIХ в. Уральское войско делилось на три отдела - Уральский (центр - г. Уральск), Лбищенский (г. Лбищенск) и Гурьевский (г. Гурьев). Процесс формирования и основные вехи истории Уральского казачества изложены А.Б. Карповым (Карпов А.Б. Уральцы. Исторический очерк. Ч. I. Уральск, 1911).
воскресенье, 28 июня 2015 г.
Капсула потомкам
Кодекс чести казака
Казачество-братство людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.
Казаки - ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью. Славное прошлое казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью говорить: «Слава Тебе Господи, что мы казаки!»
В казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, Вере Православной, своему народу и Государству Российскому.
Казаки! Мы - потомки и наследники первопроходцев, сотворивших Россию.
Превыше всего в казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ и НАРОДОПРАВСТВО.
Казаки - ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью. Славное прошлое казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью говорить: «Слава Тебе Господи, что мы казаки!»
В казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, Вере Православной, своему народу и Государству Российскому.
Казаки! Мы - потомки и наследники первопроходцев, сотворивших Россию.
Превыше всего в казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ и НАРОДОПРАВСТВО.
НРАВЫ КАЗАКОВ
Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)